Le Mbongo Tchobi est un plat typiquement Bassa, Il s’agit d’une sauce aux écorces brûlées. Ce délice savoureux et aromatisé est très lo...
Le Mbongo Tchobi est un plat typiquement Bassa, Il s’agit d’une sauce aux écorces brûlées. Ce délice savoureux et aromatisé est très long et difficile a préparer car toute la difficulté de ce plat réside dans le dosage des épices.
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
Ingrédients:
1kg de poisson (machoiron, silures, bar ou maquereau)
50 g de Djansan
1 oignon
2 gousses d’ail
2 graines de pebè25 g de poudre de mbongo (2 bongo ñwel, 1 Mbongo bakim, Poudre de l'écorce de l'arbre à ail "Hiomi" )
gingembre
1 tomates
1 cube Maggi
sel
poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou de palme
Préparation:
Nettoyer, salez et disposez le poisson dans une terrine. Si vous préparez avec le machoiron le nettoyer à l'eau tiède ceci permet d’enlever la couche grisâtre et gluante qui le recouvre .
Écraser les oignons, l'ail, la tomate le djanssan etc... puis mélanger avec le poisson.Verser le contenu dans une marmite, ajouter les épices de mbongo, un peu d'eau et l’huile au- dessus. Mélangez délicatement afin d’obtenir une marinade noire homogène. goûtez l’assaisonnement. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 min environ
Accompagnement : plantain, macabo , manioc, riz.
Bon Appétit!
Par Johann